Вы профессионал в своей сфере, но работа перестала приносить радость, или упал доход, или хочется освоить другую деятельность. Многих на этом пути поджидает Синдром самозванца. Как с ним справиться?

Если вам хочется сделать любимое занятие делом всей жизни, приносящим и удовлетворение, и доход, то сперва есть смысл искренне ответить себе на вопрос: «Чем я, собственно, люблю заниматься?».

Если быть честным, каждый человек четко знает, что ему нравится делать на самом деле, но не всякий признается в этом самому себе и окружающим. Мешают страхи: страх совершить ошибку, не получить признания, столкнуться с порицанием и так далее.

Поэтому постарайтесь дать себе абсолютно честный ответ на вопрос, прозвучавший выше. Это станет первым шагом на пути не только к любимой работе, но и к особому состоянию мира в душе. Речь идет не о счастье, которое представляет собой пик эмоций, а о понимании того, зачем вы живете и куда движетесь, об ощущении наполненности.

«А что насчет денег? — спросите вы. — Что-то я не слышу ни слова о том, как побольше заработать!»

Высокий доход для меня не является самоцелью. Большие деньги — это путь к большим возможностям: развиваться активнее, чаще помогать людям и ни в чем себе не отказывать.

Для меня истинное мерило успеха — сотни созданных семей и ощущение, что я нужна и полезна людям. Именно это помогает мне бороться с Синдромом Самозванца. Ведь в моей сфере есть только один критерий подлинности: настоящая сваха приносит счастье!

Между прочим, это еще одна причина, почему я все-таки выбрала свою профессию. У нее всегда есть конкретный результат, в отличие от работы психолога, который выслушивает своих пациентов, дает советы, а результат не всегда очевиден. В работе психолога обычно нет никакого «было/стало», просто жизнь людей становится чуточку лучше. Тогда как у свахи все наглядно: к ней приходят одинокие и несчастные люди, а уходят счастливые и влюбленные!

Как я стала современной свахой

Я в свое время переехала в Москву с конкретной целью: найти интересную работу. У себя в поселке могла бы устроиться разве что психологом в детский сад на зарплату 5–7 тысяч рублей. С голоду бы не умерла, конечно, но хотелось именно реализоваться, отыскать дело по душе.

Откликнулась по объявлению на вакансию психолога в столичном брачном агентстве и обрадовалась, когда меня приняли. Ура, буду помогать людям находить свое счастье — это же так здорово!

Но быстро разочаровалась, когда я увидела реальное положение дел… В той компании откровенно обманывали клиентов, манипулируя людьми в довольно жесткой форме.

Именно эта работа подтолкнула меня к мысли о том, что нужно создать что-то принципиально иное: нечто этичное, благородное, то, что реально помогало бы, а не служило в качестве машины по выкачиванию денег из клиентов.

Признаюсь, было непросто. В первый год я даже лишилась сна, потому что сильно переживала за клиентов. Некоторые из них говорили: «Елена, вы моя последняя надежда. Я уже отчаялась, устала, не знаю, что делать!»

С другой стороны, находились и те, кто пытался обвинить меня в мошенничестве. Чаще всего — люди, которым нужен был результат вот прямо сейчас, сию секунду.

Позже я пришла и к осознанию: неважно, чем заниматься, определенный процент недовольных клиентов будет всегда, в любой сфере. А в моем случае он достаточно низкий. Но все негативные отзывы сработали в итоге мне во благо. Ведь, как известно, черный пиар — лучший.

Я максимально искренне отношусь к работе и людям, которым помогаю. Когда просыпаюсь утром и вижу свежий пост своей клиентки с коротким текстом «Я счастлива» — понимаю, что все-таки нахожусь на своем месте и не ошиблась с выбором профессии. Это дарит мне эмоции, которые заряжают, вдохновляют и прибавляют сил.


Страхи при смене сферы деятельности

Важно помнить: промежуток времени между началом вашего пути и моментом, когда вы получите первый серьезный доход от своего любимого дела, может оказаться долгим. Настолько, что захочется все бросить на полдороге. Наверняка вас будут одолевать страхи: тот же Синдром Самозванца или боязнь безденежья.

Но мне кажется, что и с этим можно справиться, параллельно развиваясь в двух направлениях. Первое — стабильная деятельность, которая будет приносить прибыль сразу. И второе — занятие, дающее реальное моральное удовлетворение. Говоря простым языком, днем работать в офисе, вечером писать картины маслом.

Еще один серьезный страх — что вас не оценят, будут критиковать. Меня это волнует до сих пор. То есть с опытом боязнь критики обычно не проходит — это плохая новость. И хорошая — с критикой можно и нужно работать, чтобы обращать ее себе на пользу.

Следующий примечательный страх близок к Синдрому Самозванца. Я говорю о так называемом страхе отличников. Многие члены моей команды прошли через это состояние и успешно его преодолели.

Поясню: каждую сотрудницу я выбираю так же серьезно и вдумчиво, как другие люди — супругов. Новичок, прежде чем попасть в команду, проходит многоступенчатую проверку. Так что я отлично знаю, насколько внимательны и ответственны мои подчиненные. Все они прекрасно справляются с обязанностями, но при этом переживают, что могли бы работать больше и лучше!

Мой рецепт таков: когда ты знаешь, что сделал все качественно, профессионально, своевременно и с душой — можешь быть спокоен. Абсолютного идеала достичь невозможно. Хотя к нему надо стремиться. В этом смысле Синдром Самозванца очень полезен. И вообще, страхи — наши друзья.

Поэтому мой вам совет. Спросите себя: «Чего конкретно я боюсь?» А дальше каждую выявленную боязнь рассмотрите через призму вопроса «Что я могу с этим сделать?».

При этом следует понимать: есть страхи мнимые, а есть реальные. Скажем, если вы боитесь на первых порах остаться без денег — это нормально и вполне резонно. Так что есть смысл заранее позаботиться об источнике дохода, а любимое дело развивать как дополнительное направление. И полностью перейти к нему, лишь когда будет ощущение твердой почвы под ногами.

А вот страх порицания не конструктивен, а, напротив, деструктивен. Ориентироваться на него — значит приносить свою внутреннюю гармонию в жертву мнению общества.

Помните, что страх — это первое, что тормозит человека, когда он выбирает себе профессию. Если переживаете о том, что скажут другие, знайте: вы все равно получите поддержку, занимаясь тем, что вам нравится. Просто она может появиться не сразу. Вас начнут уважать и ценить, едва увидят, чего вы реально достигли.

Как поверить в свою самоценность

Если вы собираетесь строить жизнь, ориентируясь на оценку окружающих, то это путь в никуда! Как я познала на собственном опыте, критики найдутся всегда. Впрочем, как и те, кто поддержит. И если вы делаете что-то действительно полезное, то вторых будет больше.

Есть много учителей и психологов, которые говорят: «Просто верьте в себя — и все получится! Кстати, давайте я поработаю с вашей самооценкой. Мы ее повысим до небес». Да, это можно сделать. Проблема в том, что после подобной «работы над собой» человек, стоит ему лишь увидеть пару осуждающих взглядов, снова забьется в темный угол своего страха. И получится, что вся долгая работа — сизифов труд.

Человеку важно и нужно жить в концепции: я все про себя знаю, в том числе свои хорошие и плохие стороны, и не нуждаюсь в бесконечном одобрении окружающих. В таком случае самооценка, а вернее самоценность, перестанет зависеть от обратной связи общества.

Любой человек, который добивается даже самых малых побед, рискует быть осужденным. Таков закон бытия: больше достижений = больше внимания = больше критики. Поэтому стоит научиться просто принимать, но не пропускать через себя мнения других.

Прийти к такому внутреннему балансу бывает непросто. Ко мне обращаются женщины и мужчины — все они хотят, чтобы их любили, поощряли, вдохновляли и поддерживали. Ожидают, что появится другой человек и преподнесет им счастье на тарелочке, хотя это состояние в первую очередь следует искать внутри себя. Никакой «замуж» не сделает вас успешнее, увереннее, радостнее. Просто разрешите себе быть собой.

Источник: 7ya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here